BEGADANG BOLEH, TAPI JANGAN TERLALU SERING YA. INILAH HAL-HAL YANG BISA MENJAGA KESEHATAN KAMU

Kebanyakan remaja di Indonesia pasti sering begadang. Entah itu karena memang sulit tidur, bermain game, hingga ngejar deadline tugas atau kerjaan. Begadang ini memang suatu habit yang buruk, tapi kita bisa mengubahnya secara perlahan. Tapi bagaimana jika memang kondisinya membuat kamu harus terus begadang setiap hari?

Biasanya teman begadang kalau gak kopi, mungkin mie instan? Boleh sesekali konsumsi seperti itu asalnya jangan terlalu sering. Efek kafein yang ada pada kopi katanya diklaim bisa membuat kita terjaga saat malam, tapi tak jarang juga ada yang gak ngefek pada beberapa orang. Walaupun kopi banyak manfaatnya bagi tubuh, tapi kalau terlalu sering juga gak baik.

Nah daripada kamu kecanduan kopi terus menerus, coba hal-hal dibawah ini yuk! Siapa tau hal-hal simple dibawah bisa menjaga kesahatan kita kamu…

Cara Menjaga Kesehatan Diri Sendiri

1.Perbanyak minum air putih

Biasanya disaat kita harus begadang tapi terkadang mata gak kuat dan badan pun mulai lelah, ujung-ujungnya sih bikin kopi. Padahal ada loh yang bikin badan kamu lebih fresh kembali, apa coba? Air putih! Iya bener air putih saja, dengan kamau minum yang banyak dijamin deh badan kerasa lebih fresh. Terkadang penyebab ngantuk itu bukan karena kita kurang tidur, tapi memang tubuh sedang dehidrasi dan juga oksigen yang masuk ke tubuh kurang. Makanya dengan air putih bisa mengatasi itu semua, lebih sehat lagi ketimbang kopi.

2.Sediakan makanan ringan

Saat sedang melakukan aktivitas, tak jarang pasti perut terasa lapar. Lapar tersebut bukan berati inign makanan yang berat, mungkin itu mulut kamu hanya ingin gerak mengunyah saja. Nah daripada kamu ngemil snack yang gak ada gizinya, apalagi kalau makan dimalam hari bisa bikin gendut, lebih baik kamu stok seperti kacang-kacangan, dengan begitu mood kamu bisa jadi lebih baik.

3.Atur suhu ruangan

Ruangan yang suhu gak sesuai dengan tubuhmu akan bikin gak fokus. Terlalu panas gak baik, terlalu dingin juga gak baik. So kamu harus bisa mengatur ruangan tempat kamu bekerja atau mengerjaknan tugas. Jika ruangan berada suhu yang tepat, pastinya begadang pun jadi lebih nyaman.

5.Sesekali istirahat, minimal stretching badan

Kejar deadline penting, kerja keras juga boleh, tapi jangan sampai kamu mengabaikan kesehatan tubuh. Sewaktu-waktu pasti ngerasa cape atau pegal, cobalah untuk istirahat sebentar. Simple aja, kamu bisa gerakin badan seperti stretching, atau rebahan minimal 5-10 menit. Setidaknya jika kamu ngelakuin itu, energi di badan pun terasa penuh lagi.

6.Setel lagu favorite

Seseorang yang sedang mengerjakan sesuatu dengan fokus mungkin akan sulit apabila ada suara yang berisik. Tapi percaya deh, jangan terlalu fokus apalagi kamu lagi keadaan begadang. Cobalah untuk santay dengan mendengarkan lagu favorite, atau mungkin sama karaoke dikamar juga bisa. Dengan begitu apa yang kamu kerjakan pun gak akan terasa lelah.

7.Makan permen karet

Untuk membantu dalam berkonsentrasi yang lebih, kamu bisa mengunyah permen karet. Selain bisa buat konsentrasi, permen karet juga baik untuk kesehatan rahang.

8.Jangan makan yang manis-manis

Pada malam hari memang organ ini gak akan bekerja secara sempurna apalagi saat kita tidur. Nah kalau kamu suka begadang nih, tolong hindari makanan yang manis-manis ya. Walaupun dengan mengonsumsi gula bisa meningkatkan mood kamu, tapi kalau di konsumsi malam-malam sih malah gak baik, yang ada malah bisa obesitas.

itulah 8 hal baik yang bisa kamu lakukan pada saat sedang begadang. Sebisa mungkin kalau gak ada urusan yang penting jangan begadang ya guys!

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *